20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 网民生活

儿童安全座椅碰撞测试 危险就在你身边

http://www.youth.cn  2013-08-17 17:02:00  中国青年网

  很多父母在电视上看到车祸中不幸的孩子,都会感到揪心。而随着事故的不断发生,安全座椅还是没有被普及到每一个家庭中,孩子的安全我们真的重视吗?

  据悉,北京卫视实况呈现了不同品牌的儿童安全座椅在模拟汽车安全碰撞视频。测试的结果触目惊心。参加测试中的4款儿童安全座椅有3款不合格!

  

 

  很多品牌都说自己的产品合格,也通过了国际认证,但是在汽车安全座椅碰撞试验,选择了四个品牌的儿童安全座椅进行测试,此测试参照2012年7月1日开始实施的《机动车儿童乘员约束系统》国家标准。在碰撞测试中,使用15kg的3岁假人,碰撞时速度为50km(汽车以50km/h的速度在行驶的过程中突然发生碰撞或刹车,车内的物体会产生30-40倍自身重量的冲击力。假若宝宝15kg,碰撞时产生的冲击力就有450-600kg)。依据标准,遭遇正面碰撞时,儿童安全座椅上假人头部的位移量不能超过550毫米。

  

 

  实验结束之后,1号安全座椅上的假人头部位移量,没过超过550毫米,符合国家标准。这款儿童安全座椅是:宝贝第一。其他3个儿童安全座椅中假人头部位移量均超标,同属于不合格产品。三个不合格的座椅在碰撞发生时,椅背都发生了翻转,且有座椅断裂的现象。其中2号安全座椅靠背的断裂部分有10厘米左右,3号座椅整个靠背几乎全部断裂,4号安全座椅完全断裂解体,头枕和靠背断成了两截,断裂处有很多尖锐的角,可以想象,这些锐角在实际情况中会直接刺伤儿童。

  

 

  有些品牌的儿童安全座椅没过通欧洲ECER44/04标准,但在出售时也会宣称自己的产品已通过认证。对此,专家建议消费者在辨别该品牌欧洲ECE-R44/04标准认证的真伪时要确认该品牌是否有对应的认证号,例如国内品牌宝贝第一的每一款安全座椅均有对应的ECE认证号,并按法规要求永久性镶嵌在座椅底部。宝贝第一参与了儿童安全座椅标准起草的相关工作,且为最先推行标准的单位之一。宝贝第一的众多产品测试指标优于欧洲ECER44/04标准。

  希望父母在谈及保护孩子安全的同时,能够真正的做到为孩子的安全考虑。安全座椅选购也一定要选择通过国际标准认证的产品。

编辑:李政威 来源:中国广播网

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/wm/201308/t20130817_3713764.htm
儿童安全座椅碰撞测试 危险就在你身边
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号