20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 热点关注

微信下一站:用连接的力量完成智慧的构想

http://www.youth.cn  2014-10-31 14:23:29  中国青年网

  延续“连接”的主题,在万泉入海的博鳌,2014全球合作伙伴大会微信分论坛今天正式亮相。

  “微信早已不是一个工具性产品”,在大会的现场,微信团队表示,微信将会用持续的开放能力,为衣食住行各行业提供“微信智慧生活”的商业化闭环解决方案,通过包括微信公众号、微信支付以及微信设备接口等众多产品形态,在提供连接一切能力的同时,也能让用户通过微信完成对未来智慧生活的构想。

  公众号登录授权将释放更多开发者红利

  从迟疑到肯定,通过与第三方开发者的共同努力,如今已经有越来越多的商家、机构选择将自己的模式“移植”到微信平台。现场,微信开放平台助理总经理曾鸣表示,“罗马不是一天建成的,微信公众平台的开放也不是一蹴而就,它经历了多个层面的多次完善,而在这个开放过程中,最重要的一环就是对第三方开发者越来越大的扶持力度。”

  当微信在用户接入的很多方面趋于成熟,连接好商户、帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台就成为了重中之重。“微信要把连接用户的能力和接口开放出去,让第三方开发者帮助商户提供更具垂直细分特性,也能更好满足商户需求的解决方案。”微信团队在现场宣布,微信公众平台今起开放“登录授权”功能,只要获得官方许可,第三方开发者就可以帮企业提供解决方案,让公众号运营者免去繁琐的设置。

  而除了开放登录授权, 伴随着如微信“扫一扫”能力和微信“卡包”等一系列新功能的推出,微信正在为第三方开发者以及合作伙伴建立起完善的行业解决方案。

  “微信智慧生活”已为数十个领域提供解决方案

  微信支付发展至今,早已告别了单纯的支付服务,通过为各个行业提供的基础服务能力建立起一个集展示、社交、消息触达、用户沉淀为一体的移动O2O平台。

  为适应全面的开放策略,微信支付总经理吴毅在论坛上表达了微信支付在功能上的延伸:越来越完善的微信支付体系让“可移植”的内容更加多样化,实现了对更多传统模式的创新再利用。比如通过“公众号+微信支付”模式来简化用户购买流程,带动用户的消费习惯向体验化、个性化、移动化、一体化转移,让诸如广州长隆这样的大型主题公园轻松实现从线上到线下的消费者体验与服务的延伸。

  同时,通过对服务能力的不断升级,微信正快速渗透进入各传统行业,微信打车、微信交电费、微信购物、微信医疗、微信酒店等不断应运而生,以“公众号+微信支付”为基础的微信智慧生活解决方案已经成功进入医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等数十个领域。

  从芯片到用户的智慧硬件体系正在形成

  微信硬件平台和合作伙伴的首次亮相,成为本次论坛的一个惊喜环节。将微信智慧的连接从互联网跨越到更多产业领域,让行业遵循统一的协议、应用标准,把接口面向开放平台打开,通过构建连接软件连接硬件、硬件连接硬件、硬件连接服务的三大应用场景,实现人与人,人与物,物与物的深度延伸,将智慧生活场景清晰展示在用户面前。

  在现场的分享中,微信开放平台高级总监王金桂透露,面向个人的可穿戴和健康设备、家庭场景中的智能家电家居以及更大层面的智慧城市,都将通过微信平台进行连接,通过连接厂家、用户与设备,让每款设备都具有自己的身份ID。同时,微信还将通过平台构建从芯片商到设备商再到用户的微信设备生态体系。

  而在这个体系中,大会现场已涌现出不少新开拓者,如雷蛇推出了“纳布天神”健身腕带,其基于微信的Band to Band沟通方式让人与人的交流有了新方式,iHealth微信血压计则让硬件以情感诉求的方式让用户通过微信沟通爸妈的健康问题,TCL “TV+家庭娱乐电视”则通过微信解决用户看电视时边聊边看的社交需求痛点……

  诚如腾讯董事会主席、CEO马化腾在此次合作伙伴大会开幕前夜的公开信中所说:“互联网不是新经济新领域独有的东西,最终它会像蒸汽机、电力等工业化时代的产物一样,成为可以给所有行业应用的工具……所以我们很多的产品包括微信、QQ其实都是在做一个连接器,人和人,设备和设备,服务和服务,人和设备,人和服务都应该有一个智能的连接”,而作为拥有4.38亿月活跃用户的微信来说,连接早已是渗入血脉的核心价值,而连接的下一站会是哪里?也许从微信提供的一个个行业解决方案、合作模式以及产品形态上将看到更多、更好更加智慧的答案。

编辑:庞茜元 来源:IT之家网站

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/gz/201410/t20141031_5954177.htm
微信下一站:用连接的力量完成智慧的构想
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号