20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 热点关注

宋化初:中日“高铁战”勇者胜?

http://www.youth.cn  2014-10-29 11:20:56  中国青年网

  据报道,在中国北车股份有限公司向美方推销中国制造的高速列车后,日本方面随即称,将考虑免费向美国提供超高速磁悬浮技术。中日高铁海外竞争日益激烈,“高铁战”似乎不可避免。(10月27日《中国新闻网》)

  随着近两年中国高铁加快实施“走出去”战略,特别是 “高铁外交”运用越来越娴熟,收效越来越明显,作为建设了世界上第一条高速铁路的国家,日本背负了巨大的压力。针对中国高铁的手段层出不穷,从“抹黑”、“围堵”到“免费”,无所不用其极。

  其实,这正说明了中国高铁的竞争力。高铁出海虽然屡经波折,但毫无疑问前景十分看好。我们不仅在土尔其、泰国等发展中国家渐渐站稳脚跟,赢得优势,而且杀入了美国、英国等发达国家高铁市场,中国高铁的竞争力正获得越来越多国家的认可。

  不过,必须承认的是,作为后来居上的高铁领军者,我们也将面临越来越激烈甚至残酷的市场竞争。长期以来,日本自认为是中国高铁的老师,尤其不甘落后和失败,缠斗、苦斗局面在所难免。这次更是不惜向美国开出“免单”诱饵,其胆略和“卡位”用心不言自明。

  中国要如何应对出招,才能在“高铁战”中赢得主动、赢得胜利?

  首先,要以我为主,不搞意气之争。中国高铁的竞争优势摆在那里,客户都可以看到。要服从高铁走出去的整体战略,坚持以我为主,不轻易随日本等竞争对手起舞,海外高铁变数很多,把发展中国家高铁市场稳住,发达国家高铁市场积极开拓就可以了,不必苛求一城一池的得失,特别是要维护中国高铁的整体形象,赔本赚吆喝的事不干或尽量少干。

  其次,要坚持有所为有所不为,不搞“齐步走”。要坚持原则,也要保持一定的灵活性。坚持原则就是坚持高铁走出去;保持灵活性,就是要针对不同的高铁市场采取不同的策略,中泰“高铁换大米”计划就是其中的典范。把现有谈成的高铁计划抓好跟进落实,把有意向的高铁计划继续谈好谈实,尤其要把与周边国家的高铁项目抓好,如中泰高铁、中俄高铁等项目尽早开工建设。至于美国高铁项目,要充分研判风险点,设立盈利点,不能为竞争而竞争,为项目而项目,没有达到基本盈利要求,宁可舍弃,不可重蹈海外投资的覆辙,面子里子都没有得到。

  在中国高铁今后走出去的过程中,我们还将面临与日本等高铁强国的竞争,竞争并不可怕,怕的是逞一时之勇,看上去抓住了机遇,实际上已陷入泥潭,错失了更多更好的发展机会。

  中日“高铁战”勇者胜?笑到最后的往往是智者。(文/宋化初)

  [责任编辑:李晓红]

编辑:庞茜元 来源:鄂西北在线

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/gz/201410/t20141029_5934642.htm
宋化初:中日“高铁战”勇者胜?
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号