20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 热点关注

火车换“绿装”毋须过度解读

http://www.youth.cn  2014-10-21 09:37:52  中国青年网

  连日来,铁路部门要将普通客车统一成“绿色”的消息引起公众广泛关注。中国铁路总公司日前正式回应,为推进铁路机车车辆的标准化、统一化,铁路部门从2013年开始逐步开展了普速客车的统型工作……也许有人会对此感到亲切,但也有不少人感到这怀旧有点“昂贵”。有人会问,对于负债累累的铁总来说,这次“换皮行动”的钱从哪儿来?有没有经过充分论证和征求意见?是不是领导拍脑门的决策?(10月18日 新华网)

  莎士比亚曾经说过:“一千个人眼里有一千个哈姆雷特。”对于铁路普通客车统一换装成“绿色”的讨论,众说纷纭,很难有统一的答案。可有一点是绝对可以肯定的——人们对于铁路的一举一动都特别关注。

  话又说回来,如果一定要给点评论的话,笔者倒是觉得,火车皮刷成什么颜色并不重要,不让人觉得讨厌就可以了,重要的是出行舒适就行了。

  近年来,尽管并不是尽如人意,铁路客运服务还是在不断改善,特别是铁路实行政企分开的改革以来,铁路客运服务亮点频出,时不时给人一点小惊喜——网上购票、手机购票推出来了,火车站排队购票的“长龙”不见了,无论是在家还是在回家的路上,轻轻一触车票搞定;如果懒得出门,或是忙得不可开交,加点手续费可以要求送票上门。中转换乘可以不出车站了,直接在站台就可以,省事又省心。送亲友不用买站台票了,身份证换爱心卡,方便又暖心。坐火车也可以刷卡了,一卡在手行天下不再是传说……

  再说,绿色其实也还是挺不错的颜色。从古时“春风又绿江南岸”、“绿杨荫里白沙堤”、“苔痕上阶绿,草色入帘青”等众多脍炙人口的诗句,可以一窥诗人们对绿色的喜爱。英国埃塞克斯大学做了一项研究显示,绿色是很特别的颜色,它既不是冷色,也不是暖色,属于居中的颜色,代表清新,希望,代表安全、平静、舒适之感。心理学家也建议,在绿树环绕的公园锻炼,效果优于健身房;而当情绪低落与消极时,也可以试着看一些绿色,能让情绪更加的积极。

  至于质疑火车换“绿装”钱从何来,笔者就觉得有些可笑了。从10月15日新京报的报道,可以得知此次换装并不是“大跃进”式的一拥而上,而是分成了五个阶段,新造的车体自不用说,旧有车体绝大部分是利用铁路本就规定好的修程来完成的,何来额外的资金投入?

  把火车刷成并不那么令人生厌的绿色,其实并不足以让人过于纠结。铁路企业不就应该自主经营么?在规定修程里给车皮重新刷个颜色,有必要去开个听证会吗?眉毛胡子一把抓,显然不是智者所为。与其在细枝末节上吹毛求疵,还不如花几分钟伸伸腰、做做健身操,身心还是会健康些吧?(李研宇)

编辑:庞茜元 来源:南法网

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/gz/201410/t20141021_5874297.htm
火车换“绿装”毋须过度解读
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号