20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 热点关注

国际铁路商业论坛移师深圳有何深意?

http://www.youth.cn  2014-10-17 11:27:21  中国青年网

  10月14日 上午,国际铁路商业论坛在深圳会展中心举行,这是该论坛首次从中东地区移师至中国举办。与会代表表示,希望利用深圳港口和铁路优势,探索“丝绸之路”沿线与深圳开展“海铁联运”。

  此论坛首次移师中国,是否代表着国际社会在某种意义上对我国铁路强国的认可呢?在笔者看来,这是对中国铁路强国的一种肯定,更是对我国经济腾飞的加油助跑。

  首先,要知道一个论坛或者峰会选择举办地,是由该论坛本身的性质决定的。国际铁路商业论坛议题就包含了运输过程的优化、运输基础设施的现代化、吸引投资、现代机车车辆的生产等,涵盖面极其广泛,可谓是世界铁路商业运输的一次高峰对话。国际铁路商业论坛选择中国,与我国铁路近年来的快速发展密不可分。

  近年来,我国铁路运输的发展情况,尤其是中国高铁的发展有目共睹,领跑世界,以至于总理每每出访都会不遗余力的亲自推销。在市场的改革下,不断回归的铁路产业再次向世人展现出独有的魅力和风采。

  其次,我国拥有广袤的土地资源与大好的铁路发展前景。尽管目前在高铁技术、货运服务方面都有着独到的经验,但是起步时间晚造成资源配置上仍有欠缺。本次论坛以提升欧亚大陆桥运输服务质量为目标,对亚太地区铁路贸易做利益分析,这将带动与铁路相关的产业发展。

  况且,欧亚大陆桥是我国“一路一带”战略构想中“丝绸之路经济带”建设的重要依托和内容,是推进“丝绸之路经济带”建设的重要纽带。论坛的参加者主要来自俄罗斯、独联体各国、亚洲和欧洲的运输龙头公司,包括国家运输企业、机车车辆调配公司、铁路技术生产厂家、物流公司、租赁公司、保险公司和配送企业等,无论是从技术层面还是其他方面,这都将会给我国的铁路运输发展带来无限商机。

  老生常谈:要想富,先修路。道路的通常,有助于我国与其他国家间的贸易往来,促使国家的经济发展面临新的机遇。铁路运输,作为最便利、运输成本最低、安全系数最高的交通运输方式,必定是推进经济发展的不二之选。我国目前正处于经济发展向上的局势中,除了各方面的经济措施外,交通运输作为最基本的发展条件,必须要准备充分,才能为日后的经济发展提供便利。

  此外,深圳作为我国的前沿城市,繁华的城市风貌会是与会国更加坚信中国取得的发展成就,集成化高度发达的交通网也为论坛的召开提供极大的便利。也就是说,此次国际铁路商业论坛移师深圳,是对我国铁路发展成绩的肯定,这将对我国铁路运输事业起到积极促进作用,必定会为我国日后的经济发展起到不可磨灭的功劳。(文 /唐思希)

编辑:庞茜元 来源:人民之声

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/gz/201410/t20141017_5855905.htm
国际铁路商业论坛移师深圳有何深意?
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号