20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 滚动新闻

秋季养生:5款百合食疗 润肺养颜

http://www.youth.cn  2013-10-06 15:26:00  中国青年网

  原标题:秋季去噪吃百合 5款百合食疗 润肺养颜

 

  秋天空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。

秋季润肺止咳 多吃百合

  百合有润肺补气的作用,适合于肺燥以及燥咳的类型。久咳不愈的人通常会伤肺气,损肺阴,这类病人平常多吃点百合、红枣有好处。

  在治疗上,可以用百合固金汤,这个方子的主要药材有生地、熟地、玄参、干草、桔梗、川贝、丹皮、麦冬、赤芍、当归等,当然还有百合。

  百合固金汤非常适合于气阴两虚而久咳不愈的病人,对于肺结核所致的顽固性咳嗽也很有好处。

  秋季吃百合 要分体质:

  阴虚燥热:可以用百合、云耳、沙参、麦冬熬汤;

  阴虚热盛:还可以在百合、云耳、沙参、麦冬上再加菊花和金银花。

  阴虚还夹气虚:那就在补阴的同时还要补气,可以用百合、云耳、沙参、麦冬,再加北芪和党参。以上的方法煲汤,可以根据个人口味,加放冰糖,或者放盐。

编辑:王晓东 来源:爱美网

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/gd/201310/t20131006_3981527.htm
秋季养生:5款百合食疗 润肺养颜
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号