20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 宠物

宠物迷谨防买到“星期狗”

http://www.youth.cn  2012-10-22 10:59:00  中国青年网

  据新华社电 前不久,西宁市民潘女士花700多元在园林文化街买了一只萨摩耶犬,可是抱回家后没几天,活泼可爱的小狗变得萎靡不振,呕吐、发烧、拉稀接踵而来。

  无奈之下,潘女士将小狗带到宠物医院,最终确诊为细小病毒感染,治疗花了700多元,可从医院回来后,虚弱的小狗还是趴在地上拒绝进食。几天后,小狗依然昏睡。这种抱回家只能活大概一个星期的宠物狗,人们通常叫做“星期狗”。

  与潘女士有相同经历的人绝非少数,在POCO宠物论坛里,东北地区负责人贝利提醒宠物迷谨防流入辽宁省的“星期狗”。据了解,这种狗大部分来自市郊和外省份的农村。由于“星期狗”免疫力差,加上长途劳顿,水土不服等原因而患病。

  据业内人士介绍,商家往往会给病狗注射血清,狗在血清的刺激下变得活泼好动而容易出手,但血清的作用一过,就开始发病,其中部分还会死亡。

  据西宁市动物卫生监督所副所长吴英介绍,目前,国家只规定对狂犬病疫苗等进行强制注射,而对细小病毒等预防性免疫并没有进行强制规定,所以许多商贩容易钻空子。

  北京大学社会学教授夏学銮说,许多宠物主人缺乏对人畜共患病的认识,随着人类和宠物的接触增多,无形中也增加了狂犬病、破伤风等人畜共患病的传播风险,甚至对公共卫生安全构成威胁。关于统一宠物规范经营,规范宠物饲养行为以及宠物用品国家标准的制定迫在眉睫。

编辑:培胜 来源:银川新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cw/201210/t20121022_2535355.htm
许多商贩钻空子 宠物迷谨防买到“星期狗”
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号