20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 宠物

3年间自掏腰包放生数百只野生动物

http://www.youth.cn  2012-10-22 10:56:00  中国青年网

  本报安福讯(记者徐黎明)10月13日下午,安福县蒙冈岭公园,一古稀老人将一只国家二级重点保护动物——斑林狸放生。这位名叫肖锡生的老者是民间野生动物保护志愿者,3年来花费2万多元购买野生动物放生,但动物保护专家不赞成他的做法。

  71岁的肖锡生并不富有,但他却花费2万多元买下野生动物放生。2009年开始,肖锡生经常到山上转悠,发现偷猎者就耐心劝说其放弃偷猎,说服不了就掏钱买下猎物放归山林。肖锡生每天都会去离家4公里远的县农贸市场转悠寻找野生动物。为此,他没少跟人理论,也没少遭白眼。

  肖锡生平时省吃俭用,舍不得吃、舍不得穿。在肖锡生简陋的家,记者看到他保存的一本写了密密麻麻数字的账本。这里记载了2009年7月起,肖锡生自己花钱购买并放生野生动物的数量。3年来,他放生穿山甲20多只、野生刺猬70只、松鼠20只、老鹰13只、猫头鹰5只、鸳鸯11只、其他保护鸟类150只、野水鸭1只等,花费2万余元。

  肖锡生放生野生动物的举动渐渐被人们所关注,成了当地动物保护的名人。但对于动物保护专家来说,他们更关注的是放生的效果。

  “放生的本意虽然没有错,但此举却变相鼓励了偷猎者。”省野保专家表示,在市场上发现有人贩卖野生动物时,正确的做法是记下贩卖动物的种类、地点等重要信息,然后立即与森林公安、林政等执法部门联系,由他们进行执法,对贩卖的动物予以罚没和救助,同时追究贩卖者的法律责任。

  肖锡生说:“我已是70多岁的人了,不管别人怎么说、怎么看,我认为只要自己是对的就会坚持。”

编辑:胜楠 来源:大江网

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cw/201210/t20121022_2535327.htm
3年间自掏腰包放生数百只野生动物
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号