20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

北大校长为“一个人的毕业照”点赞

http://www.youth.cn  2014-07-02 10:08:18  中国青年网

昨天的毕业典礼上学生们争相和古生物专业的薛逸凡合影

  昨天,北京大学举行2014届本科生毕业典礼,3112名本科生接受导师拨穗,正式毕业。在毕业致辞中,校长王恩哥提到之前备受关注的“一个人的毕业照”主角薛逸凡,并表示“寂寞也好,热闹也罢,作为校长和老师,只要学生学有所成、快乐成长,就是内心最大的满足”。

  北大校长王恩哥在致辞中,回忆自己的学生时代,并把自己思考和酝酿已久的一句话送给全场毕业生:“一个人的一生,要有追求,要有方向,如果你能在年轻的时候确立自己的目标,你就会节省很多时间,走更少的弯路,你离自己梦想的距离就会更近,实现的可能性就会更大。”

  这个夏天,北大有3112名本科毕业生,最出名的当属薛逸凡,一张她身着学位服、一个人站在北大图书馆前、面色凝重的“一个人的毕业照”让薛逸凡上了各家媒体的头条。在昨天的学生代表发言和校长王恩哥的致辞中,薛逸凡被多次提及。

  “前段时间,‘一个人的毕业照’蹿红网络。很多网友赞她为‘女汉子’,纷纷留言——‘一个人的寂寞谁懂’,‘专业第一名和最后一名都占了’。”王恩哥说。此时,会场响起了热烈的掌声,不过,现场的摄像机并没有找到她。

  “我就坐在普通的元培的观众席,包括当时校长提到我的时候摄像师想找我都没有找到,都没有提前说,他们也不知道我在哪里。”薛逸凡在昨天的典礼后笑着说,自己当时完全没想到会被提及,“很激动,也很荣幸。”作为毕业典礼当天最受关注的毕业生之一,典礼结束后,她还获邀与校长王恩哥合影。

  读完4年“一个人的专业”,薛逸凡表示自己也有一些遗憾,“同桌都是流水的,也不能拍一个系的毕业合影。”但是,小薛也有一些别人体会不到的学习和生活经历。7月底,薛逸凡将去美国卡内基梅隆大学继续读硕士。她希望将来能够继续从事古生物学的研究工作。这次她的选择依然是一个交叉学科——计算生物学。薛逸凡说,自己在国内学的古生物就是一半是生物一半是地质,到国外后,她会修一半计算机一半生物。因为计算机是薄弱项,所以开学之前,她打算多接触些编程之类的计算机专业课程。至于未来,薛逸凡说她会回国发展,因为中国的古生物世界知名,但确实缺少人才。会继续读博士吗?薛逸凡笑着说不介意变成女博士,“自己喜欢什么去做就好了,也不是特立独行,只是每个人都有自己适合的方向,我适合搞研究。”(记者 董鑫 摄影记者 郝羿)

编辑:庞茜元 来源:北京青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201407/t20140702_5450414.htm
北大校长为“一个人的毕业照”点赞
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号