20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

永业科技服务助力夏粮连增

http://www.youth.cn  2014-07-02 10:24:08  中国青年网

  近日,中宣部、农业部开展的《粮食生产网上形势政策报告厅》节目采访了永业科学院院长仝宝生。节目以河南封丘种粮大户曹宪钊亲耕田种植专业合作社夏粮小麦增产丰收为案例,邀请仝宝生介绍了永业科技服务体系连续多年以科技助力实现粮食增产丰收的推动作用。

  曹宪钊带领的封丘亲耕田种植专业合作社,联合了60多家合作分社,共有1920户农户,种植小麦2666.6公顷。通过土地流转与种植托管,亲耕田种植专业合作社实现了规模化经营,引入大型农业机械耕作,投入高科技农业产品与技术,实现“向科技要产量,向规模要效益”。

  今年6月小麦夏收测产每亩(0.067公顷)达到655公斤,相比去年增加50多公斤,实现了夏粮“十一”连增。曹宪钊表示,今年小麦增收得益于永业科技服务体系的全程指导服务。曹宪钊初略计算,每亩增产的50公斤粮食中,35公斤源自科技投入,15公斤源自规模化经营。

  采访中,仝宝生分析了永业科技服务支撑合作社等现代规模化农业经营的重要作用,越是种田大户合作社运营,越需要增强农业科技产品与服务的投入。永业公司建立起科技服务体系,在全国通过3.6万多家永业科技服务站将高科技永业系列产品与农业科技指导服务送达到农户身边,能够为种粮产区以及各类专业合作社提供产、种、收全程服务,并从技术、信息、管理以及销售经营上,为农户提供解决方案,形成完整的全产业链农业科技服务体系。同时,永业科技服务体系对散户种植户也发挥着增收致富样板示范以及农业科技普及的重要作用。

  据介绍,亲耕田合作社与永业公司自2012年初展开合作,创新推出了小麦托管模式,从种到收为农民提供一条龙服务,在不改变土地属性的前提下解决了当前农村粮食生产中的劳动力短缺、技术瓶颈等难题,托管土地面积达2666.6公顷,辐射6个乡镇、32个村。今年,永业公司与亲耕田合作社还计划在封丘县以应举镇、黄德镇、留光镇为示范点发展托管土地6666.6公顷,成立1000人的农技、农机等专业服务队,并成立永业科学院封丘研发中心和农民工培训中心,加大力度推广农业新技术、培训农民工。《中国质量报》

编辑:庞茜元 来源:中国质量新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201407/t20140702_5450382.htm
永业科技服务助力夏粮连增
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号