20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

儿童牛奶:含糖量有点高 添加剂也不少

http://www.youth.cn  2013-11-15 14:23:49  中国青年网

  在超市里一转,各种儿童牛奶的宣传铺天盖地,益智型、健骨型、均衡型,一应俱全。儿童牛奶好处在哪儿?这里列出几个父母关心的问题,以供参考。

  1.儿童牛奶都是方盒装室温下保存的产品,为什么没有冷藏的巴氏奶产品呢?

  答:按照产品标准,冷藏巴氏奶是不能加入糖、食品添加剂的。所以,加了糖和蜂蜜,以及多种添加剂的儿童牛奶,只能属于调制乳产品。奶做成方盒包装后,成本会大大提高,而且儿童一次能喝完的小方盒,成本比大方盒还要高。

  2.市场上的儿童牛奶有健骨型、益智型、呵护肠胃型。这些产品真有那么大效果吗?

  答:按我国的管理法规,要想宣传某种食品对人体有特殊保健作用,必须按规定进行相关实验研究,证明有效之后,申请到保健食品的批号,才能宣传保健功效。所以,食品的各种健康宣称,除非有研究证据,有保健食品的批号,否则不必太过当真。至少目前市面上看到的这些儿童牛奶,并无保健食品的批号。

  3.调查发现,儿童牛奶的能量大都高于普通牛奶,喝起来也感觉更香甜。是不是加了更多的糖和香精呢?

  答:儿童牛奶的成功秘诀之一就是“甜”。为了诱惑孩子,儿童牛奶中通常会添加糖和蜂蜜等甜味物质。有些产品还加入牛奶香精或香兰素等香味剂,让孩子更爱这种口味。同时,这也意味着儿童牛奶的能量更高,更易让人发胖。

  孩子的味觉比成年人敏感,天生喜欢香甜味道,一旦喝了这种甜味奶,就不愿意再喝不甜的牛奶,于是这类产品就可以获得更高的效益。但是,目前我国都市儿童的超重肥胖率已经位于世界前列,故意加糖让他们喝的牛奶能量上升的做法,并不值得提倡。

  4.很多儿童牛奶中添加了牛磺酸、DHA藻油、叶黄素等营养素,还有一些添加了蔬菜粉、浓缩水果汁、精选谷物粉,这样做意义大吗?

  答:牛奶里有一点外加保健成分未必不好,但它所能提供的数量十分有限,很难说对改善营养状况起多大作用。按我国营养标签法规,一种营养成分必须达到一日参考值的15%以上才能宣传是这种成分的来源,达到30%以上才能宣传是这种成分的丰富来源。比如说,如果牛奶中DHA含量达不到一日摄入量参考值的15%,它就不能宣传这个产品对供应DHA有意义。牛奶本来不是膳食纤维的来源,也不是DHA的来源,更不要奢望它能替代其他种类丰富的天然食物。

  水果、蔬菜和谷物其实都可以从日常膳食中轻易得到,蛋黄、坚果也无需从奶里获得。其他如牛磺酸、DHA可以从水产品中获取,叶黄素可以从深绿色叶菜里获取;益生元可以从各种豆子和豆制品中获得。培养孩子养成食用多种天然食物的习惯是最重要的,奶里添加的那一点保健成分,对家长来说更多的是种心理安慰。

  5.调查发现,超市里的儿童牛奶中都含有4种以上添加剂,这会影响儿童健康吗?

  答:添加剂的影响要看是什么种类。如果是甜味剂、香精之类,用在儿童食品中就不值得提倡。磷酸盐类添加剂可以让口感更好,但会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,对孩子没有什么好处。如果想知道产品中有没有这些添加剂,只要好好看看包装上的配料表就行了。

  总之,儿童牛奶不是什么坏东西,但它也未必像宣传中有那么多功能。还是建议2岁以上儿童喝普通巴氏奶和酸奶更好些。▲ 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

编辑:王晓东 来源:生命时报

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201311/t20131117_4218419.htm
儿童牛奶:含糖量有点高 添加剂也不少
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号