20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

养生警惕:哺乳妈妈莫吃6类食物

http://www.youth.cn  2013-11-17 11:00:00  中国青年网

 

 

 

 

小心将湿寒“过奶”给宝宝

  近来广州阴雨连绵,加上秋冬时节寒气逼来,不少尚在哺乳的妈妈都反映自己感觉身体有些湿寒,并咨询这对母乳喂养宝宝会否产生影响。广州阳光金摇篮全日制婴幼儿养育中心的育婴专家李女士对此表示,气候对妈妈身体状况的影响有些确实会影响到宝宝,哺乳妈妈摄入的饮食若有湿寒辛辣等特性,会通过母乳更明显地影响到宝宝的身体健康,这也是广东俗称的“过奶”的效果。妈妈们在注意身体健康的同时,也要小心谨慎食用六类可能通过“过奶”影响宝宝健康的食物。

  1 什么是“过奶”?

  育婴专家李女士表示,所谓“过奶”,是形容正处于哺乳期的妈妈吃了什么,婴儿就会通过摄食母乳,身体就吸收什么。这种说法的事实依据在于,哺乳的妈妈摄食某种食物,会转化成她体内的物质,同时也就成为母乳中的一部分。而处于哺乳期的宝宝则通过吸吮,乳汁在体内消化,形成体内的营养物质,因此它将会直接影响宝宝的身体。

  2 影响“过奶”的3个阶段

  李女士告诉记者,一般来说,只要妈妈在哺乳期内,都要特别注意饮食通过“过奶”会影响到宝宝,像烟酒等是基本不能沾的。她表示,随着宝宝的生长发育,母乳对宝宝的重要性会慢慢减弱,因此妈妈因“过奶”的影响对饮食的节制也是逐渐放宽的。一般来说,哺乳妈妈在宝宝出生到一岁时都需要注意饮食,但在这个时间段内也是分3个阶段注意,在不同阶段可多吃一些或避免吃一些食物,以达到最好的“过奶”效果。

  ●阶段一:0岁—4个月

  这段时间一般以母乳为主,所以母乳的数量和质量都非常重要,当中蛋白质、脂肪、维生素都要均衡。在这一阶段内,也不需要添加其他辅食,因这阶段母乳天然的配方已非常适合宝宝的生长发育需要。

  建议多吃:木瓜、猪脚等催奶食品建议不吃:麦乳精等导致“回奶”的食品、烟酒等、寒凉性水果、可能带入过敏源的食品

  ●阶段二:5个月—9个月

  这一阶段宝宝的发育成长是非常迅速的,母乳已不能完全满足宝宝成长的需要,很多宝宝也从此时开始接触辅食,因为此时母乳的质量也没有那么高了,如母乳的免疫因子数量此时就会迅速下降,所以要补充一些蛋白质含量丰富的食品。这段时期内,宝宝脾胃会发育成熟一些,妈妈可以适量吃些蔬菜和水果,因通过“过奶”传递给宝宝的话已能消化吸收这些成分。

  建议多吃:肉、鱼等蛋白质含量丰富的食品,适量的蔬菜和水果

  建议不吃:辛辣的食品

  ●阶段三:10个月—1岁

  这个阶段是宝宝进入生长发育的高峰期,这段时间里宝宝的大脑功能也迅速发展,很多宝宝在这个时期内开始慢慢以辅食替代母乳,最后完全脱离母乳,多数宝宝断奶也是在这个阶段完成的。这时候对妈妈的饮食可以放宽很多,基本上营养均衡而丰富的食品大多都可以吃,只要小心可能带入过敏源的食品。

  建议多吃:鱼、肉、蛋和豆制品,粗粮和各类蔬果等

  建议不吃:虾蟹等可能带入“过敏源”的食品

  3 六类食物影响“过奶”

  A 巧克力

  过多吃巧克力对新妈妈和宝宝都有害,巧克力里所含的可可碱会渗入母乳,并在宝宝体现内蓄积。可可碱能伤害神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,使宝宝消化不良、睡眠不稳、哭闹不停。

  B 寒凉性水果

  像西瓜、芒果和柿子等都是寒凉性的水果,哺乳的妈妈最好不要吃。这是因为宝宝的脾胃是很弱的,妈妈若吃了较多寒性水果也会通过奶水过到宝宝身上,造成宝宝呕吐、腹泻等现象。

  C 味精多的食品

  很多妈妈在月子期间都会喝一些汤水来补充奶水和保养身体,但要注意汤水里的味精不要太多,平时的饭菜和补品里面味精等调味料也不要放太多。这是因为宝宝味精摄入过多身体健康会受影响,特别是3个月以内的宝宝通过“过奶”摄入了过多的味精,会容易导致发育的迟缓和智力的减退。

  D 冷饮、雪糕等

  寒凉的食物除了一些水果外,冷饮、雪糕等同样也是需要妈妈们特别注意的寒凉食物。专家表示,雪糕、冷饮等和寒性水果效果差不多,都容易造成宝宝腹泻。

  E 辛辣刺激性食品

  一些哺乳期的妈妈常经不起诱惑吃很多辣椒,但这时宝宝的肠胃发育尚未完全,还很脆弱,妈妈吃了辛辣的东西也会影响到宝宝肠胃受刺激,即使是小小一点辣味也可能让宝宝难受折腾好几个小时呢。

  F 腌渍类食品

  腌渍类食品含盐量一般很高,而1岁以下的宝宝肾功能很弱,是不建议摄入含盐量高的食物的,所以妈妈们也要注意在哺乳期内不要吃腌渍类食品,以免因为“过奶”对宝宝的肾不利,增加宝宝肾脏的负担。

  小邱提醒

  哺乳妈妈最好吃中性水果

  哺乳期妈妈最适合吃的水果应该是中性水果,如乌梅、葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗等属于中性的水果,其中苹果最为常见,一年四季都有,应该是哺乳妈妈可以食用的最保险的水果。(记者 邱春燕)

编辑:王晓东 来源:新快报

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201311/t20131117_4218401.htm
养生警惕:哺乳妈妈莫吃6类食物
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号