20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

功能净水器的谎言 保健治病成卖点涉违规

http://www.youth.cn  2013-11-15 09:38:00  中国青年网

2013年6月,上海国际水展上,一名女士正在看安装在水龙头上的净水器。

  “××高能健康水直饮机,以健康水理论为基础研发……高能健康水是无污染、弱碱性、小分子团水,是长寿村人喝的‘长寿水’……”这是某品牌净水器官方网站上的功能介绍。记者在搜索引擎中输入“家用多功能制水机”,即获得超过10万个结果,且商家宣传信息占绝大多数。

  近年来,我国水资源污染问题愈加严峻。《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》指出,部分平原地区浅层地下水已属严重污染。为了喝上安全水、健康水,五花八门的净水设备应运而生,除净化过滤外,其中不少产品还声称对糖尿病、高血压等有疗效,甚至可以抗癌。净水器有效吗,能保健治病的“神水”是否真的存在?记者采访多位医学及水研究专家,以解疑惑。

  疑问一:净水器真能过滤水质?

  【专家回应】利用不同材质的滤芯,确实可能达到去除杂质、有害有机物等,并改善口感的目的。

  北京保护健康协会健康饮用水专业委员会负责人赵飞虹介绍,净水装置多是利用不同材质的滤芯,通过物理或化学手段,去除水中的部分杂质污染物,进而达到净化水质、去除异味的目的。通常认为,污染物越少越好,但赵飞虹提醒,不应盲目追求降低钙、镁等金属阳离子的浓度,它们不是污染物,形成的水垢也不影响健康。相反,含有一定量钙、镁离子的较硬的水,对增加骨密度很有好处,特别是处在发育期的青少年,以及常年从事高强度劳作的人更不适合喝太软的水。

  国家现行的《生活饮用水标准》GB5749-2006规定,自来水硬度不得超过450毫克/升,也就是说,人们所喝的水硬度只要不超过此标准,即为安全;世界卫生组织现行的饮用水标准中,甚至没有提出水质硬度基于健康的准则值。不过赵飞鸿提醒,0~6个月的婴儿肾脏发育尚不完全,可考虑用净水设备降低水质硬度。

  市场上净水设备种类繁多,价格从几百到几千元不等,到底哪一种效果好?华中科技大学同济医学院教授吴志刚认为,从净水效果比较,超滤不如反渗透。赵飞虹也表示,如果是生活在河流上游的居民,如广东等地,不必选择反渗透净水器;而生活在江河下游的人,如江浙地区,则以反渗透净水器为好,能更有效地滤掉杂质、有机物及农药残留等。一般来说,直接装在水龙头上的净水装置,使用的是微滤膜或介质滤芯,效果会比超滤稍弱一些。

  疑问二:弱碱性(pH值大于7)水、小分子团水等“功能水”更有利于健康?

  【专家回应】国家制定饮用水pH值标准是出于管道运输考虑,与健康无关;无任何证据证明弱碱性水、小分子团水等对身体有益。

  碱性生态水机、弱碱性能量制水机、碱性离子水机……这些名字看起来并不相同的净水设备,其实无一例外在宣扬着这样一个概念:因为人体是一个稳定的弱碱性内环境,所以弱碱性水是最符合人体需求的健康水,其有较明显的营养保健作用,不仅能促进人体发育,还可以防止一些慢性疾病的发生,而他们的产品就具有制备弱碱性水的功能。

  赵飞虹认为,从技术条件来看,使用一些小型的装置,确实可以达到制备“碱性水”的目的。比如,通过小型装置在水中加入碱性物质,或利用物理电解的方式将水电离为“碱性水”。但目前并没有切实的证据证明水的pH值与健康有关。专家表示,在我国生活饮用水指标中确实有pH值一项,其限值范围是6.5~8.5,但这并不是健康指标,而是出于防止金属管道被pH值较低液体腐蚀的考虑。

  小分子团水的概念,大多依附碱性水制水机存在,商家宣称这样形态的水更易被吸收。专家表示,小分子团水确实可能存在,比如矿泉水的分子团就较小,但目前也没有任何证据可以证明这种水与健康有直接关系,更不用说治病了。

  为了支持“弱碱性水、小分子团水有益健康”的观点,不少产品引用了“世界卫生组织(WHO)提出的优质健康饮水六条(或七条)标准”,该“标准”指出,优质健康水应pH值呈弱碱性;小分子团,渗透力强,溶解性好;负电位,能清除人体内多余的“自由基”……

  但记者查阅资料发现,目前通用的《世界卫生组织饮用水标准》第三版共有5大项检测指标。其中唯一提到pH值之处为第五大项第二章“无机部分”第10条,其标准与我国现行标准一样,为6.5~8.5,原因表述为:低pH值的水具有一定腐蚀性,而高pH值的水会有滑腻感和异味,但并没有提到“弱碱性水有利于身体健康”及“小分子团水”的概念。

  除了“最有名”的碱性水制水机外,家用软水机、磁化净水机、家用臭氧水机等,也是市场上的畅销产品。软水机宣称“软水含氧量高,硬度低,可有效防止结石病,减轻心、肾负担,还有美容之效”;磁化水机不遗余力地推行“每天多喝磁化水,可以止咳去痰、预防便秘,洗脚脚不臭,洗手手光滑”;臭氧水机则能“使水中的氧气含量增加,水成为活性水,不仅溶解性、渗透力增强,还能激活老化的细胞,加速新陈代谢,从而提高人的免疫力”。

  对于这些五花八门的制水机,赵飞虹直言,绝大多数产品不过是对水进行了不同的物理改造,然后冠以改造方式的名头,说它们有益健康,还为时过早。近60年的研究只证明,一定硬度的硬水对身体更有好处。而磁化水机、臭氧水机、超声波水机等上述产品,都是净化了污染物,同时对水分子结构进行一些改进。从理论上说,这种改进可以增强水的活性,成为宣传中的“活水”。但在现实状态下,由于你无法保证水质的绝对干净,所以在活化水分子的同时,也许同样活化了其中的污染物,这就对人体有害而无益了。赵飞虹特别提醒,臭氧水机更要慎用,因为臭氧属于强氧化物,长期饮用这种水有可能对口腔及胃肠黏膜造成损伤。

编辑:王晓东 来源:生命时报 

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201311/t20131117_4218131.htm
功能净水器的谎言 保健治病成卖点涉违规
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号