20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

婚房漆孕妇漆儿童漆 涂料陷细分怪圈?

http://www.youth.cn  2013-11-01 16:56:00  中国青年网

  《建筑装修涂料2013报告》最近出炉。今年涂料市场的一个明显特征是,涂料的品类继续细分,婚房漆、孕妇漆、儿童漆、别墅漆、养生漆……各种类别的涂料层出不穷,但其实,这些涂料还没有严格的标准划分,不排除一些涂料品牌将普通漆冠上儿童漆或者孕妇漆的标签。

  细分后的涂料价格噌噌涨

  “你们听说过婚房漆了吗?好不好?”“儿童房是不是要专门买儿童专用漆啊?”在一家论坛的装修版,很多人反映市场上出现了各种类别的乳胶漆。记者在南京一家建材市场也看到,几乎每一家涂料品牌都有儿童专用漆,这是最常见的细分漆。还有部分品牌在外包装上标示出“婚房”和“孕妇”的专门字样,还有诸如别墅漆、养生漆之类的涂料也有。

  这些细分后的涂料产品,基本都进入中高端涂料行列,价格比普通的涂料高了10%到几倍不止,比如一品牌5升装的儿童漆价位在900多元,而同品牌普通漆只要500多元。虽然价格上涨,但还是吸引了一些目标群体购买。

  “我们的儿童漆、婚房漆卖得不错的,比如婚房漆,它不含有损害人体生殖系统的APEO元素,并具有超低甲醛含量、超低VOC含量、超低重金属等特性,同时添加除味配方,最大限度减少了油漆异味。所以不少年轻人装婚房宁可多花些钱也要买这款漆。”一家涂料品牌销售人员告诉记者。

  油漆细分没有严格的标准

  价格高的产品,消费者自然希望它能发挥作用。孕妇漆儿童漆等涂料真的有作用吗?这些涂料都是以什么标准来划分的呢?

  “对涂料市场细分,都是企业行为,国家没有严格的标准划分,涂料市场都是所执行2008年修订的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》国家标准,”一家涂料品牌负责人戴先生说,一些品牌涂料生产儿童漆、孕妇漆等,确实添加了一些物质达到了更健康环保的作用,但也有一些涂料仅仅是迎合消费者的喜好,将普通漆冠上儿童漆或者孕妇漆。

  戴先生说,细分后的涂料,比如儿童漆、孕妇漆、婚房漆这三类漆,销售人员通常都是推荐其有“抗菌”“净味”这些功能,实质上宣传的都是环保、健康这一个主题,这三类漆之间的界限就非常模糊。

  “涂料细分,不能只是换个包装,换个产品名称,就成了一个新的产品,这并未做到真正的细分,这也直接导致涂料企业之间为抢夺市场份额进行的恶性竞争。”戴先生说,在还没有严格的标准出台之前,消费者应当认准大品牌、到正规专卖店去购买,才能买到这种有用的涂料。

  细分市场折射环保健康趋势

  涂料不断细分,其实也是反映涂料市场上环保健康这个趋势。《建筑装修涂料2013报告》中指出,环保这已经是一个不用争议的方向,即使是三线城市的白领购买装修涂料,都会考虑到环保健康安全的问题。而在一、二线城市里,大专学历及以上的知识分子家庭,几年前就已经考虑到涂料的环保健康问题。

  “以前人们买涂料,看环保主要看甲醛、VOC含量,这两者含量低、净味就够了,现在还要求不含重金属离子等。”戴先生说。

  除了环保之外,消费者仍追求涂料多种色彩的选择与组合。色彩对消费者身心的影响不会改变。因此,在家装涂料行业,注重色彩的开发与组合,形成完整、新颖、时尚、艺术的色彩解决方案,依旧是一大主流。

  同时,因消费者受墙面掉色、掉皮等困扰的案例仍数不胜数,因此消费者对涂料的品质要求有增无减,比如防水、光泽度、防霉、防潮、抗菌等。

编辑:王晓东 来源:金陵晚报 

返回首页>>

分享到:中青微博

http://life.youth.cn/cs/201311/t20131102_4133693.htm
婚房漆孕妇漆儿童漆 涂料陷细分怪圈?
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号