20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

致那些终将逝去的低价团

http://www.youth.cn  2013-09-24 00:00:00  中国青年网

  价格虚高的自费项目,即将消失;指定购物点,再也不见……即将于“十一”正式实施的中国首部《旅游法》如同一个里程碑,横截在旅游行业的历史长流中,之后,之前,是两种全然不同的形态。

  虽然从外表看,这只是一个白色封皮、32开本的小本子,其中印刷了10个章节、120多个条款,共一万多个密密麻麻的汉字,但对于不到百年的国内旅游业来说,却也是历经了31年的岁月风霜之后的智慧结晶。

  作为游客的你,是否发现“十一”前后旅游市场正悄然发生着巨变?作为每年拥有32亿出游人次的旅游市场的参与者,你是一味的相信坊间传言,还是愿意去读懂它的真实面目?

  今天,就让我们置身旅游行业的变革浪潮中,为你梳理,那些终将逝去的,和即将到来的,究竟是什么。

  如果用一句话概括《旅游法》的作用,那就是它宣告了“零负团费”时代的终结。

  出境、国内游市场的种种不合理现象、恶性竞争都与之有关,它可以说是整个旅游行业的“顽疾”。一场深刻变革也由此展开。

  什么是“零负团费”?简单的说,就是行程单上所列项目成本的加总,高于客户所支付的团费。比如,从泰国到马来西亚、新加坡三国的“新马泰11日游”,有旅行社报价3000元,但其实机票的费就已经超过了5000元,加上景区观光、住宿、小交通、就餐等,成本当在10000元以上,这样,成本与团费就出现了倒挂。

  “3000元游新马泰和3000元游泰国、1000元游香港一样,是典型的零负团。这11天的旅程,分别去了3个国家,光行程就要5段飞机,3000元是根本不可能的,所以为了补贴团费,就要进8~10个购物点,还不包括自费项目,这样加起来,就有整整3天都花在了进店购物里。”

  这种团费与成本核算明显倒挂的运作模式,旅游业内的行话称为“赌团”。

  赌团赌的是什么?就是进店消费和自费项目。

  “购物点是最重要的一环,地接社通过给指定的购物店输送客流,而购物点则会补贴给地接社行程的费用,像典型的3000元游泰国,5天的大巴费用就是购物店掏的腰包,要知道,租一天的大巴就要3000元,5天就是1.5万,既然购物店付了这个钱,就要从进店的游客身上要回来。”

  “所以,宰客、纠纷和投诉也都是与购物相关,《旅游法》要治理的首先就是这个‘顽疾’。”业内人士说。

  “加点”,又称“自费项目”,是“赌团”的另一种形式。

  “所谓加点,就是安排游客自费游览行程单之外的景点,旅行社赚取相关门票的价差和返点。像是去泰国坐摩托艇、去欧洲爬雪山都属于自费项目。有些自费项目往往打着组合拳,让人摸不清真实的费用,但其中的价差高得离谱,成本通常是票面价的一半以下,有些甚至低于票面价的四分之一、五分之一也不罕见。”

  “缺少法律手段的状态下,整个行业违规操作的范围很广,零负团几乎一种成为了行业潜规则。”业内人士说,没有最低,只有更低,赌团现象造成了一个相当混乱的行业恶性竞争的局面。”

  而即将出台的《旅游法》让之前的混乱,变得神清气爽。

编辑:王晓东 来源:钱江晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201309/t20130924_3929487.htm
致那些终将逝去的低价团
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号