20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

新版出境旅游合同抢“鲜”读

http://www.youth.cn  2013-09-24 14:04:00  中国青年网

  《旅游法》十一即将正式实施,9月初,浙江省旅游局联合浙江省工商行政管理局,在浙江省旅游网上公开发布了《浙江省出境旅游合同》《浙江省境内旅游合同》《浙江省赴台湾地区旅游合同》(文中一概简称“新版《旅游合同》”),3份主要合同的组成部分与条款基本相同。浙江省旅游局行管处的工作人员表示,届时各家旅行社可自行选择任一官方文本使用。由于出境旅游费用较高,因此该合同也最受旅游者的关注。

  记者拿到的这份《浙江省出境旅游合同》正文有15页,分通用条款、协议条款、旅游行程(附页形式)、出境旅游安全须知以及《中国公民出境旅游文明行为指南》几部分。9月22日下午,浙江省中旅旅业集团有限公司总裁助理张帆为记者解读了这份新的旅游合同。

  自费、购物项目全部取消

  想要购物的游客可以和旅行社签临时协议

  爱购物的悠游微信好友“anybody”预定了11月24日飞往欧洲的行程,行程安排上逛免税商店的项目没有了,这让她很是郁闷。

  记者查看了整份合同,有关自费、购物等问题处理细则统统消失了。“包括在旅行社所附的旅游行程中,都不会再含有相关内容。”张帆说。

  购物点不能加到团队游里,出国难道就没法扫货?

  “没有购物点,并不意味着旅游者失去了购物和参加自费项目的权利。导游或领队会携带一份简单协议,如果旅游者要求购物或付费项目,且旅行社提供的地点符合‘不获得回扣’‘价格不高于市场’‘当地老百姓也去’这三大基本原则,就没有问题。”张帆为记者解答了疑惑,“今后,是否有购物点、在哪里购物、购物时长等都是要和游客商榷后,明明白白写进合同,经游客确认同意后,就不会擅自变更行程的。这也是‘透明团’一直遵循的标准。”当然,行程之外的包车费用还要另外进行计算并写入临时协议中。

  旅游者的行为也列入规范范围

  参团者不文明旅行社可解除合同

  在新版的《旅游合同》中,第三条“旅游者的义务”写得更为明确。不仅需要旅游者如实告之与旅游活动相关的个人健康信息,确保身体健康条件适合本次旅游,并且不会危害其他旅游者的健康和安全。

  如果旅游者在境外非法滞留或擅自脱团,旅行社要在第一时间报警。“如果旅游者缴纳了出境游保证金,旅游者无权要求旅行社退还保证金。”在张帆看来,这是旅游者的义务,也是对旅行社的保障。

  “这一次,我们还将与文明旅游相关的内容列入了合同,要求旅游者遵守《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。”张帆告诉记者,这些年来,其实中国游客的素质已经在逐步提高,旅行社也积极响应国家的政策,在出团前都会给旅游者一份文明倡议书,在而新版的《旅游合同》最后一页,也印有《中国公民出境旅游文明行为指南》。

  对于旅游者有不文明旅游行为且屡次不听劝阻的,视为《旅游法》中所规定的从事违反社会公德的行为,在此情形下,旅行社可以解除合同。如因旅游者的不文明行为给旅行社造成损失的,旅行社可以向旅游者要求赔偿。

编辑:王晓东 来源:钱江晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201309/t20130924_3929476.htm
新版出境旅游合同抢“鲜”读
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号