20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

养肺防秋燥 孙思邈推崇腹式深呼吸

http://www.youth.cn  2013-09-22 15:51:00  中国青年网

  我国古代医家早就认识到腹式呼吸有奇功,唐代名医孙思邈极为推崇腹式呼吸,常年坚持不懈,他每天于黎明至正午之间行调气之法,仰卧于床上、舒手展脚,两手握大拇指节,距身四五寸,两脚相距四五寸,数数叩齿饮玉浆(唾液)。然后,引气从鼻入腹,吸足为止,久住气闷,乃从口中细细吐出,务使气尽,再从鼻孔细细引气入胸腹。这种腹式深呼吸,吐故纳新,防范秋天燥邪的伤害。那么,腹式深呼吸有哪些好处呢?

  锻炼肺泡 增强肺活量

  人的呼吸形式分为胸式和腹式呼吸两种,胸式呼吸时肺活量小,肺组织利用率低,只有肺的上半部肺泡在工作,占全肺五分之四的中下肺叶的肺泡却处在“休息”状态,呼吸一次约5秒种,吸人约500毫升空气。这样长年累月地下去,中下肺叶得不到锻炼,长期废用,易使肺叶老化,弹性减退,呼吸功能差,肺活量下降,不能获得充足的氧,也满足不了各组织器官对氧的需求,影响机体的新陈代谢,机体抵抗力下降,易患呼吸道疾病,尤其是老年人肺的退行性疾病多侵犯中下肺叶,偶感风寒易发生肺部感染。

  腹式呼吸好就好在,呼吸时隔肌上下活动范围加大,胸腔容积得到最大范围的扩展和回缩,呼吸一次约为10~15秒钟,能吸入1000~1500毫升空气,最大限度地利用了肺组织,使中下肺叶的肺泡在换气中得到健康的锻炼,改善了肺部的血液循环,从而防止肺的纤维化,延缓了老化,保持良好的弹性,提高了肺活量,可使机体获得充足的氧,随血液运行而布散周身,并能满足大脑对氧的需求,使人精力充沛。由于肺功能增强,无形中增强了肺部免疫细胞对尘埃和病菌的吞噬和清除能力,有效地预防了肺部多种疾病的发生。

编辑:王晓东 来源:中国中医药报

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201309/t20130922_3916179.htm
养肺防秋燥 孙思邈推崇腹式深呼吸
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号