20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

“圣玛特”强化木地板检出甲醛超标

http://www.youth.cn  2013-09-03 09:56:00  中国青年网

  市场上许多标称“零甲醛”、“无甲醛”的建材产品,其环保性能究竟如何?昨日,广州市消委会发布消息称,广州市消委会等28省市消协联合中装协绿居委,依据国标开展地板与板材环保性能比较试验活动,试验报告显示,35个样品的甲醛释放量达标率为97.14%,只有标称北方天鸿建材有限公司生产的“圣玛特”强化木地板甲醛释放量超标。

  主办方通过匿名购买的形式,在市场采集了35个主流品牌样品,其中包括15个强化木地板、13个实木复合地板和7个板材样品。经国家家具及室内环境质量监督检验中心检测,35个样品的甲醛释放量达标率为97.14%,整体达标率较高,大品牌地板和板材产品的绿色环保性能值得信赖。

  广州市消协表示,虽然依据国家强制标准,此次被检测样品的甲醛释放量基本达标,但该标准只规定了E1级(≤1.5mg/L)和E2级(≤5.0mg/L)的限值,而没有规定对地板和板材环保要求更高的E0级(≤0.5mg/L)。比照这一标准,13个实木复合地板中有12个样品均可满足E0标准,但15个强化木地板样品只有“圣象”和“菲林格尔”两个样品的甲醛释放量达到了E0级。

  目前,市场上一些板材产品使用了大豆胶、淀粉胶、MDI改性胶和树脂胶粘剂等无醛胶粘剂。本次活动的检测结果显示,5个无醛胶板材虽然均测出了微量甲醛,但甲醛释放量数值都很低。这也表明“无醛胶”板材并非没有甲醛释放,只是说其甲醛来自于木材本身,而非来自于胶粘剂,其环保性能可能会更好。

  产品是否环保与板材原材料关系密切,而板材的环保性与使用的胶粘剂息息相关。29家消费维权单位提醒消费者,目前有不少产品宣称“无甲醛”,但家居建材的原材料本身含有甲醛,因此没有绝对的“无甲醛”产品。消费者在购买绿色环保产品时,关键要看准是否使用不添加甲醛的胶粘剂。消费者在装修时应宜简不宜繁,尽量选择环保级别高的板材、地板、家具等,装修过程中一定要控制板材使用总量,不要在室内摆放过多家具。

 

编辑:王晓东 来源:南方日报 

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201309/t20130922_3915758.htm
“圣玛特”强化木地板检出甲醛超标
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号