20130823-bmz.jpg
当前位置: 首页 >> 焦点新闻

防辐射电磁炉受追捧 专家:家电都有辐射

http://www.youth.cn  2013-09-22 10:48:00  中国青年网

  如今,用电磁炉炒菜做饭已经成为不少家庭的常事。记者走访发现,一些号称能够“防辐射”的电磁炉在市场上逐渐走俏。那么,这种电磁炉在使用过程中是否真的没有电磁辐射,不会有损人体健康呢?

  记者在家电卖场中看到,几款号称“电陶炉”(也有称“辐热炉”)的产品在电磁炉专区里格外抢眼。“电磁炉采用电磁感应加热,辐射大,2200瓦的电磁炉辐射相当于750部手机的辐射量。电陶炉就是针对电磁炉辐射问题推出的新升级产品,挺受欢迎的,月销量一直在递增。”销售人员表示,电陶炉采用远红外加热技术,不会产生电磁辐射。而且加热区内可形成保持均匀间隔的加热电阻丝,保证加热时炉盘热量均匀,从而也解决了传统老式电磁炉存在的挑锅、热效率不稳定等问题。记者对比发现,相比于大多数二三百元上下的电磁炉,电陶炉的售价几乎都超过了400元。

  那么,电陶炉真的没有电磁辐射吗?对此,天津理工大学电子信息工程学院院长魏臻表示,几乎所有的家用电器都有辐射。但电磁炉和微波炉工作原理不同,其电场强度一般在0.3毫伏/米之内。所以,其辐射频率绝不像商家所说的那样,其实只相当于手机的几十分之一。

  在天津市家用电器行业协会秘书长武淦看来,采用电阻丝发热原理的产品确实不会产生高频辐射,但消费者如何选择不应以此为绝对依据。我国家电3C认证已经在电磁兼容及电波干扰方面做了全面规定,只要是贴有3C认证标识的家电产品都是安全的,购买时更应注重3C认证、能效标识和售后服务。(记者 单毅)

 

编辑:王晓东 来源:滨海时报 

返回首页>>

分享到:中青微博

延伸阅读
http://life.youth.cn/cs/201309/t20130922_3915715.htm
防辐射电磁炉受追捧 专家:家电都有辐射
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号